令和3年度 ニュース
宝小ニュース
3学期始業式
2021-11-01
新しい友達を迎え、101人と先生たちで3学期スタート
1月13日、新しいお友達を迎え、令和3年度3学期がスタートしました。
始業式は、コロナ感染予防のため、体育館ではなく、教室でZOOMを使っての始業式でした。
作文発表は4年生2名。冬休みの振り返りと、3学期に向けた決意の発表でした。
6年生は卒業に向けて、1~5年生は1つ上の学年に向けて、1年のまとめ、3学期のスタートです。
2学期終業式
2021-12-24
立派な態度 2学期終業式
12月24日、体育館で2学期の終業式が行われました。
寒い中でしたが、みんなとても良い姿勢で話を聞き、立派な態度でした。
式の中で、2年生が2学期の振り返りをしっかり発表できました。式の後には、賞状伝達、そのあとは児童会役員選挙の当選証書が選挙管理委員長から当選した新役員に授与されました。
栄養教諭学校訪問
2021-11-01
栄養教諭の先生が学校に来てくださいました
12月23日、2学期最後の給食の日、栄養教諭の先生が2名宝小に来てくださいました。
各教室を回って、風邪にまけない食生活、生活リズムなどについてわかりやすくお話をしてくださいました。
みんな前に来た時より大きくなった、とてもよく聞いてくれたとおっしゃっていました。
教えてもらったことを意識して、元気に過ごしたいと思います。3学期の給食が楽しみです。
3年生 総合的な学習の時間 大豆ぽりぽり
2021-11-01
みんなで育てた大豆で、大豆ぽりぽりをつくりました。
総合的な学習で育てた大豆を使って、3年生が給食の人気メニュー「大豆ぽりぽり」づくりに挑戦しました。禾生第一小、禾生第二小の栄養教諭渋谷先生に講師をお願いし、20日にZOOMでつくり方を教わり、22日に実際に作りました。自分たちで種から育てた大豆。秘伝のレシピで格別の味になりました。おすそ分けをもらった先生たちも幸せ!!