ニュース
米づくり感謝の会
2024-12-02
12月2日(月)に,5年生が,これまで稲作体験で教えていただいた9名の地域の方々に学校へ来ていただき, 米づくり感謝の会をしました。この日は給食室にお願いし,つくったお米を給食に使っていただきました。給食メニューは,鶏肉のネギ塩ポン酢焼き,豚バラ大根,ナメコの味噌汁,ジョア,そしてご飯です。
9名の地域の方々も,「ごはんがおいしいね」と話されていました。給食後は,子どもたちが順に,米づくりの感想を話しました。そして,感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。最後に,地域の方から,お話がありました。
ネットが発達し,調べることも簡単な時代となりました。しかし,実際に五感を大切にして体験することで,学ぶこと,感じること,考えることは多いと思います。長きにわたり,ご協力いただいています地域の方々に感謝します。ありがとうございます。