本文へ移動

ニュース

「今日の給食」の紹介です♫

2022-02-22
 みなさん、こんにちわ。明日2月23日は、何の日かご存じですか? そうです、天皇誕生日。そして、「富士山の日」ですね♫ 2,2,3で、ふ、じ、さん。おやおや?今日の給食についているものは・・・?? そうです、富士山ゼリー♡ これは子どもたちにも人気のゼリーです。透明な水色の部分は、ラムネのような爽やかさ。白い部分(頂上の雪にあたります)は、さて、何の味でしょう?? ・・・正解は・・・白い乳酸菌飲料の味(○○ピス)なんです。 今日のゼリーは、冬の富士山だったせいか、半分ほどまだ溶けきっていなくて、これはこれで美味しかったです♫
 本日のメニューは・・・「イカの香味焼き(ネギやハーブソルトの香りで、イカは厚いのに柔らか)」「肉団子入りはるさめスープ(鶏肉の肉団子からも美味しい脂と出汁が出て、はるさめはツルツル♫)」「キャベツの中華いため(甜麺醤で味付け?回鍋肉のようなキャベツ炒め。キャベツが甘かった!)」「麦ごはん(健康的!)」「牛乳(冷たくて、栄養満点!)」、そして「富士山ぜりー(ご紹介の通り♫)」でした。
 今日も、大変おいしくいただきました♫ メニューを組み立ててくださった栄養教諭の先生方、本校の調理員の渡辺さん、北村さん、今日は調理にも加わってくださった澁谷先生、どうもありがとうございました。
TOPへ戻る