ニュース
糖度22度 スイートコーン
2023-08-30
「・・・・このように,実を下に傾けてもぎとります。」
8月30日(水)1.2校時に,3年生がとうもろこしの収穫体験をしました。
子どもたちは畑に入ると教わったように,実を下に傾けて一人3つずつ,大きなとうもろこしを収穫しました。
「とったとうもろこしの上のひげを引っ張ってみて下さい」「ひげがとれなければ虫はいません」
言われたように子どもたちは,とうもろこしのひげを引っ張ります。
その後,道の駅のレストランへ。茹でたとうもろこしと,とうもろこしをトッピングしたマヨコーンピザをいただきました。
「あまくて美味しい」・・・みんな笑顔です。収穫したとうもろこしの糖度は,なんと22度もあるそうです。
「暑い日差しの中,毎日畑で働いている人たちがいます。つくっている人たちのことを思い,感じて,食べてもらえたら・・・」
子どもたちは真剣に話を聞いていました。