本文へ移動

ニュース

5年生の脱穀作業!!!

2022-10-24
 10月20日(木)5年生は、1週間前に稲刈りをし、天日干しをしていた稲穂の脱穀作業を行いました。5年生は総合学習の中で、「米作りから食糧生産の大変さや喜びを体験し関心を持つこと」をねらいとし、毎年地域の方の協力のもと稲作の体験をさせていただいています。学校田での最後の作業になる脱穀作業にも多くのボランティアの方にお手伝いいただきました。子どもたちは、尾県(おがた)郷土資料館の館長さんに用意していただいた「千歯扱き(せんばこき)」と「足踏み式脱穀機」での作業を体験させていただき、コンバインでの脱穀作業に参加させていただきました。細かくなった稲藁(いねわら)を来年の肥料とするため田んぼ全体に散らばせて作業を終わりました。もみ米は学校に持ち帰り、現在はホールに広げ干しています。今後、とれたお米をどうしていくのかを学習の中で考えていく予定です。
TOPへ戻る